Сетевая академия мебели - главная страница e-mail:aabu@yandex.ru Выставки по мебели и деревообработке
    Выставка, ярмарка, салон . Что говорят словари

Частенько мы употребляем слова, не очень задумываясь об их смысле. Иногда - и не вполне правильно.  Единственный способ справиться с этой напастью - это заглянуть в словарь, что я и сделал в данном случае. Естественно, - там оказалось  масса сведений, интересных для каждого, кто интересуется  выставками.


На этой страничке помещены несколько словарных статей из БСЭ, Брогкауза и Даля,  определяющие значения слов " выставка, ярмарка, салон".

     
     Выставки  ( Брокгауз) - публичные, особо устроенные места для обозрения произведений промышленности искусства данной страны, округа или многих стран, имеют целью представить общую картину состояния промышленности или искусства данного периода времени. Начало свое ведут от Мазарини в Кольбера, устроивших особые музеи.  Первою выставкой, напоминающею современную, была выставка Ecole des beaux arts 1763, за ней последовали выставки и в  др. городах Европы.       
     Главное значение выставки: поощрение развитию и совершенствованию промышленной техники, сближению между странами, установлению новых торгово-промышленн. связей, открытию новых рынков для сбыта, усилению экспорта и др. Различаются выставки: местные, национальные, международные и всемирные; далее всеобщая и специальные, как: художественные, промышленные и сельскохозяйственные; периодические и постоянные. Первая промышленная выставка была устроена в Париже 1798; в Англии промышленные выставки стали устраиваться с 1843; в Бельгии - с 1820, в Австрии - с 1835, в Германии - с 1818. В России первая промышленная выставка была устроена в СПБ, 1829. Первая всероссийская выставка  была в СПБ, 1849; последняя в Нижнем Новгороде - 1896. Кроме того, устраиваются выставки  для изображения умственного и экономического состояния какого-либо края: сибирско-уральского в Екатеринбурге 1887, Волжско-камского края и Востока в Казани 1890, сибирская в Москве 1893.      
     Сельскохозяйственные выставки  устраиваются во многих государствах Зап. Европы; в России с 1842; в устройстве их принимают большое участие местные агрономические общества и земства. Таковы сельскохозяйственные выставки: в СПБ, 1860, в Риге 1871, в Варшаве 1870 и 1874, в Харькове 1887 и др. Специальные сельскохозяйственные выставки относятся к различным отраслям сельского хозяйства: скотоводству, овцеводству, виноделию, пчеловодству, коневодству и др. Постоянные выставки  отличаются от промышленных музеев тем, что выставленные предметы время от времени меняются. Всемирные выставки: первая в Лондоне 1851, последняя в Париже 1900, всех 10. Международные выставки отличающиеся от всемирных тем, что в них принимают участие представители не всех стран; таковы: в Сиднее (1879), Мельбурне (1880 и 1888), Амстердаме (1883), Антверпене (1885) и др.- выставки  художественных произведений была впервые устроена в Париже 1673, в России - в СПБ, 1765. Эти выставки  бывают также постоянные, ежегодные, передвижные и пр. В России устраиваются акад. художеств, товариществом передвижн. художеств. выставок, СПБ. общ. художников, общ. русск. акварелистов и др.    

     Выставки  ( БСЭ), публичные демонстрации достижений в области материальной и духовной деятельности человека

     Современные выставки, независимо от разнообразия их наименований и организационных форм, можно подразделить:
     а) по целям проведения - на торговые, которые организуются в основном с коммерческой целью; просветительно-познавательные (художественные, научно-технические, достижений в области промышленности, транспорта и т.п.), не преследующие, как правило, коммерческих целей;
     б) по периодичности проведения - на регулярно проводимые (ежегодно, через год, два и т.п.); нерегулярные, организуемые в связи с юбилейной датой, конгрессами, съездами или по случаю других событий, и на постоянно действующие (например, Выставка достижений народного хозяйства СССР );
     в) по содержанию представленных экспонатов - на универсальные, где демонстрируются продукция и достижения всех отраслей экономики, науки, техники и культуры, и специализированные, охватывающие одну или несколько смежных отраслей промышленности, сельского хозяйства, искусства и т.п.; г) по составу участников - на всемирные, международные, национальные и региональные.

     Первые выставки  в Европе были организованы в конце 16 в. и имели чисто показательно-демонстрационные цели (собрание работ учеников средневековых монастырских школ, ремесленных мастерских). С развитием капиталистических отношений выставки  постепенно приобретают коммерческий характер. С возникновением капиталистических предприятий - мануфактур, появлялись местные торговые выставки, где демонстрировалась их продукция (ткани, гобелены и др.). Такие выставки  были организованы в Париже (1763), Дрездене (1765), Берлине (1786), Мюнхене (1818), Манчестере (1843). Роль выставок  возросла в период перехода от мануфактур к машинному производству, особенно в связи с промышленным переворотом (последняя треть 18 в.) и образованием общенациональных капиталистических рынков. Наряду с чисто коммерческими целями выставки. начали служить и целям показа технических достижений. С 60-х гг. 18 в. появились большие общенациональные торгово-промышленные выставки. Первые из них - в Лондоне (1761, 1767), Мюнхене (1788), Петербурге (1829). На выставках  заключались торговые сделки, устанавливались деловые связи.      Общенациональные выставки  не потеряли до сих пор своего значения и проводятся регулярно в большинстве стран мира. Национальные выставки за рубежом устраиваются на основе договорённости между странами и носят различный характер. Некоторые национальные торговые выставки  организуются в виде торговых центров (например, торговые центры США в Лондоне, Милане, Стокгольме, Париже, Токио и других городах); в виде демонстрационных залов (например, советские залы на В. в социалистических странах, в Ираке, Индии и др.).
     Часто национальные торговые выставки  устраиваются в виде выставок -продаж - "Универсальные магазины" и "Недели страны-устроителя". Великобритания регулярно проводит "Британские недели" в странах Европы, Азии, Америки и Австралии. Много национальных специализированных и универсальных выставок  проводится эпизодически. Например, английская торгово-промышленная выставка  в Москве (1961), Выставки научно-технических достижений СССР в Будапеште (1967), торгово-промышленная В. СССР в Париже (1970) и др. С 1946 по 1969 СССР провёл 92 национальные выставки  за рубежом (универсальные и специализированные), в том числе 29 в странах социализма. За этот же период в СССР было организовано 620 зарубежных национальных В., включая 25 универсальных и около 300 специализированных В. социалистических стран.

   Промышленные выставки
  (БСЭ)  в России, публичные демонстрации промышленных изделий страны. Промышленные выставки  стимулировали развитие промышленности, служили целям рекламы, содействовали развитию внутренней и внешней торговли. Устраивались по правилам, утвержденным Мануфактурным советом в октября 1828. Он же выбирал комитет выставки  и наблюдал за её работой. На промышленные выставки допускались изделия фабричные и ремесленные (кроме громоздких предметов) без платежа гильдейских сборов, с фабричными клеймами, удостоверявшими их отечественное происхождение. В 1829 1-я Промышленная выставка . в России открылась в Петербурге. С 1836 Промышленные выставки организовывались в Петербурге и Москве через 4 года; затем открывались попеременно: в 1849 - в Петербурге, в 1853 - в Москве, в 1857 - в Варшаве и т.д. После 1861 проводились реже, но число участников выставок  увеличилось и ассортимент изделий стал разнообразнее. Наиболее крупная промышленная выставка состоялась в Нижнем Новгороде в 1896; она носила всероссийский характер. На ней были представлены изделия текстильной, металлообрабатывающей, машиностроительной, химической и др. отраслей промышленности. Большинство изделий поступало из центральных губерний, причём 60% участников промышленных выставок  составляли фабриканты. Россия участвовала также во всемирных промышленных выставках (см. Выставки всемирные).

В СССР смотр промышленности состоялся в 1923 в Москве. В 1956 на территории Всесоюзной с.-х. выставки (см. Выставки сельскохозяйственные) в Москве была открыта Всесоюзная промышленная выставка, которая в 1958 вошла в состав Выставки достижений народного хозяйства СССР.   СССР участвует в международных промышленных выставках.
      
     Ярмарка ( Брокгауз) , временный торг, на который  съезжаются продавцы и покупатели в определен. срок в определен. место. Почти исчезнувшие в Западной Европе, ярмарки сохраняют значение в России, чему способствует недостаток удобнных путей сообщения, тем более, что наши водные пути, замерзающие на несколько месяцев, благоприятствуют развитию ярмарочной торговли. Большое число приходится на малороссийские и восточные губернии (Харьковская, Полтавская, Пермская), наименьшее же число на западную половину России. Важнейшие ярмарки  восточной России: Нижегородская, Ирбитская, из украинских Ярмарок Крещенская (в Харькове), Ильинская (в Полтаве). Контрактная ярмарка  в Киеве имеет значение по сделкам о продаже в покупке земель, хлеба, сахара, а также по заключению контрактов на подряды и тому подобное.

     Ярмарка ( Даль)  -  ярмонка, немецкий  большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг, длящийся неделями; в Малоросии большой сельский базар; бывают ярмарки общие, на всякий товар, есть и частные: Ирбитская чайная ярмарка; конные ярмарки в Лебедяне, Мензелинске и пр. Поворачивается (мечется), словно вор (как цыган) на ярмарке. На Макария Нижегородская ярмарка именинница, 25 июля. Ярмарочные цены. Ярмонковые покупки.

     Ярмарки (БСЭ)   (от нем. Jahrmarkt - ежегодный рынок), регулярные торжища широкого значения: рынок, регулярно, периодически организуемый в традиционно определённом месте; сезонная распродажа товаров одного или многих видов. Ярмарки  возникли в Европе в раннее средневековье в условиях господства натурального хозяйства и экономической разобщённости, когда торговля носила непостоянный, эпизодический характер и обслуживала преимущественно состоятельные слои общества, снабжая их главным образом редкими и дорогостоящими привозными товарами. Узость рынка и небезопасность торговых путей побуждали купцов объединяться в караваны для совместной торговли, концентрируясь в специально избранных и хорошо защищенных пунктах (у стен замка или монастыря и т. п.), где собирались значительные массы людей: на пересечении торговых путей и в местах, где проходили народные собрания, большие церковные праздники и другие публичные события.     
     В раннее средневековье, особенно там, где ещё не сложились города как центры ремесла и торговли, ярмарки. играли существенную роль как единственные крупные пункты сосредоточения обмена. Значение ярморок возросло в 10-11 вв. с возникновением и развитием городов, ростом городского ремесленного производства, зарождением внутреннего рынка и усилением международных торговых связей, развитием сухопутных путей и средств сообщения. Наряду с крупными ярмарками. - центрами оптовой торговли, где всё большее место занимали т. н. тяжёлые товары (хлеб, вино, руда и металлы, соль, сукно), существовали областные (региональные) и мелкие местные ярмарки, где сбывалась сезонная продукция (в некоторых случаях эти формы совмещались). 

     Салон (БСЭ) , название периодических выставок современного искусства во Франции. Официальные выставки современного искусства организовывались в Париже с 17 в.; с 1699 они размещались в Лувре , сначала в Большой галерее, а с 1737 по 1848 - в так называемом Квадратном салоне (Salon carré), откуда и происходит название "Салон"; затем официальные салоны устраивались в Большом дворце Елисейских полей. С середины 18 в. салоны приобрели регулярный характер, а в конце 18 в. и с 1863 проводились ежегодно. До Великой французской революции в салонах  участвовали лишь члены Королевской академии живописи и скульптуры. Революция открыла доступ в салон  всем художникам. Однако, жюри салона начиная с периода империи Наполеона I (1804-15) систематически поддерживало рутинное академическое искусство, часто рассчитанное на обывательские вкусы (так называемое салонное искусство ). Произведения прогрессивных мастеров нередко отвергались жюри; тем не менее ряд из них всё же проникал в салон, превращая многие салоны (1819, 1824, 1831, 1850 и др.) в арену борьбы передового и официально-академических направлений. На политику жюри художники часто отвечали устройством самостоятельных выставок (например, "Реализм" - выставка Г. Курбе, 1855, "Салон отверженных" - выставка  будущих импрессионистов, 1863). В 1881 салоны перестали быть государственным мероприятием и перешли в ведение общества французских художников, устраивающего с тех пор ежегодно "Весенний салон".

Критические обзоры салонов, писавшиеся с 18 в. многими критиками, писателями, философами (Д. Дидро, Стендаль, Г. Гейне, Т. Готье, Э. Золя и др.), обычно также носили сокращённое название "Салон.".

В конце 19 - начале 20 вв. возникают новые, авангардистские салоны - "Салон независимых", "Осенний салон", "Салон Тюильри" и др. По аналогии с французским салоном  подобное название получают и выставки в других странах (например, "Салон "Золотого руна"" в России, 1908, 1909-1910).

Ключевые слова :
Exhibition - выставка, Fair - выставка или  ярмарка, Show - выставка , Showcase - фестиваль, Salon - Салон

мебельный рынок
дизайн и конструирование мебели
выставки по мебели и деревообработкеые выставки мебельная промышленность за рубежом
Технологии  мебельного производства
Оборудование для мебельного производства Материалы и комплектующие изделия для мебельного производства Древесно-полимерные  композиты Информационные ресурсы мебельной промышленности
сетевая академия мебели e-mail:aabu@yandex.ru
  хл