Сетевая Академия Мебели aabu@yandex.ru древесные композиты

   Что такое композиционные материалы ?

В истории развития техники может быть выделено  два важных направления :

    * развитие инструментов, конструкций, механизмов  и машин,
    * развитие материалов.

Какое из них главнее сказать сложно, т.к. они тесно взаимосвязаны. Но без развития материалов, -   технический прогресс невозможен в принципе. Не случайно, историки подразделяют ранние цивилизационные эпохи на каменный век, бронзовый век и век железный.

Нынешний 21 век можно отнести  к веку композиционных материалов (композитов).

Понятие композиционных материалов сформировалось  в середине прошлого, 20  века.   Однако, композиты вовсе не новое явление, а только новый термин,  сформулированный  материаловедами  для лучшего понимания генезиса современных конструкционных материалов.

Композиционные материалы  известны  на протяжении столетий.  Например, в Вавилоне использовали тростник для армирования глины при постройке жилищ, а древние египтяне добавляли рубленную солому в глиняные кирпичи. В Древней Греции железными прутьями укрепляли мраморные колонны при постройке дворцов и храмов. В 1555-1560 при постройке храма Василия Блаженного в Москве русские зодчие Барма и Постник использовали армированные железными полосами каменные плиты. Прямыми предшественниками современных композиционнных материалов  можно назвать
булатные стали и железобетон.

Композиционные материалы - композитыСуществуют природные аналоги композиционных материалов - древесина, кости, панцири, кожи и т.д.

Многие виды природных минералов фактически представляют собой композиты.

Природные "композиты" не только прочны, но часто обладают превосходными декоративными свойствами.



Композиционные материалы - композитыКомпозиционные материалы  — искусственные многокомпонентные материалы, состоящие  из  основы - матрицы, и  наполнителей,  играющих  укрепляющую  и некоторые другие роли. Между фазами (компонентами)  композита  имеется граница раздела фаз.

Сочетание разнородных веществ приводит к созданию нового материала, свойства которого существенно  отличаются от свойств каждого из его составляющих. Т.е. признаком композиционного материала  является заметное  взаимное влияние составных элементов композита , т.е. их новое качество, эффект.

Варьируя состав матрицы и наполнителя, их соотношение, применяя  специальные дополнительные компоненты (аддитивы) и т.д.,  получают широкий спектр материалов с требуемым набором свойств.

Большое значение  расположение элементов композитного материала, как в направлениях действующих нагрузок, так и по отношению друг к другу, т.е. упорядоченность. Высокопрочные композиты,  как правило,  имеют  высокоупорядоченную структуру. На свойства композиционного материала в значительной степени влияют условия (методы) получения ( температура, давление и др. воздействия).

Простой пример. Горсть древесных опилок,  брошенная в ведро цементного раствора  никак не повлияет на его свойства. Если опилками заменить половину раствора - то существенно изменится  плотность материала, его теплофизические константы,  себестоимость производства и др. показатели. Но, всего одна горсть полипропиленовых волокон сделает его ударопрочным и износостойким.   Если этот цементный раствор подвергнуть кратковременной вибрации - он заметно уплотнится и станет существенно прочнее и долговечнее. А при желании можно сделать его, например, упругим как сталь.

В настоящее время в область композиционных материалов  ( композитов ),  принято включать  разнообразные искусственные материалы,  разрабатываемые и внедряемые  в различных отраслях техники и промышленности, отвечающие общим принципам создания композитных материалов

Почему  интерес к композиционным материалам  проявляется именно сейчас ?  Потому, что традиционные материалы уже не всегда или не вполне отвечают  потребностям современной инженерной практики.

Матрицами  в композиционных материалах являются металлы, полимеры, цементы и керамика.
В качестве наполнителей используются самые разнообразные  искусственные и природные вещества в различных формах ( крупноразмерные, листовые, волокнистые, дисперсные, мелкодисперсные, микродисперсные, наночастицы).

Известны также многокомпонентные композиционные материалы, в т.ч.:
-  полиматричные, когда в одном композиционном материале сочетают несколько матриц,
-  гибридные, включающие несколько разных наполнителей, каждый из которых имеет свою роль.

Наполнитель, как правило, определяет прочность, жесткость и деформируемость композита, а матрица обеспечивает его монолитность, передачу напряжений и стойкость к различным внешним воздействиям.

Разрабатываются композитные материалы  со специальными свойствами, например радиопрозрачные материалы и радиопоглощающие материалы, материалы с особенными оптическими свойствами, материалы для тепловой защиты ракетно-космических аппаратов, материалы с малым коэффициентом линейного термического расширения и высоким удельным модулем упругости и другие.
Особое место занимают декоративные композиционные материалы, создаваемые для решения архитектурных и дизайнерских задач и потребность в которых постоянно возрастает.

Композиционные материалы используются во всех областях науки, техники, промышленности,  в т.ч. в  жилищном, промышленном и специальном строительство, общем и специальном машиностроении, металлургии, химической промышленности, энергетике, электронике, бытовой технике, производстве одежды и обуви, медицине, спорте, искусствах и т.д.

   Структура композиционных материалов.

По механической структуре композиты делятся на несколько основных классов: волокнистые, слоистые, дисперсноупрочненные, упрочненные частицами и нанокомпозиты.

Волокнистые композиты армируются волокнами или нитевидными кристаллами. Даже небольшое содержание наполнителя в композитах такого типа приводит к существенному  улучшению механических свойств материала. Широко варьировать свойства материала позволяет также изменение ориентации размера и концентрации волокон.

В слоистых композиционных материалах матрица и наполнитель расположены слоями, как, например, в триплексах, фанере, клееных деревянных конструкциях и слоистых пластиках.

Микроструктура остальных классов композиционных материалов характеризуется тем, что матрицу наполняют частицами армирующего вещества, а различаются они размерами частиц. В композитах, упрочненных частицами, их размер больше 1 мкм, а содержание составляет 20-25% (по объему), тогда как дисперсноупрочненные композиты включают в себя от 1 до 15% (по объему) частиц размером от 0,01 до 0,1 мкм. Размеры частиц, входящих в состав нанокомпозитов  еще меньше и составляют 10-100 нм.

Некоторые распространеные композиты:

    Бетоны
Самые распространенные композиционные материалы. В настоящее время производится  большая номенклатура бетонов, отличающихся по составам и свойствам. Современные бетоны производятся как на традиционных цементных матрицах, так и на полимерных ( эпоксидных, полиэфирных, фенолоформальдегидных, акриловых и т.д.). Современные высокоэффективные бетоны по прочности приближаются к металлам. Популярными становятся  декоративные бетоны.

    Органопластики
— композиты, в которых наполнителями служат органические синтетические, реже — природные и искусственные волокна в виде жгутов, нитей, тканей, бумаги и т.д. В термореактивных органопластиках матрицей служат, как правило, эпоксидные, полиэфирные и фенольные смолы, а также полиимиды. Органопластики обладают низкой плотностью, они легче стекло- и углепластиков, обладают относительно высокой прочностью при растяжении; высоким сопротивлением удару и динамическим нагрузкам, но, в то же время, низкой прочностью при сжатии и изгибе. К наиболее распространенным органопластикам относятся  древесные композиционные материалы. По объемам производства органопластики превосходят стали, аллюминий и  пластмассы.
В зарубежной литературе в последнее время становятся популярными новые  термины в этой области  -  биополимеры, биопластики и соответственно - биокомпозиты.

    Древесные композиционные материалы
Занимают второе место по распространенности среди композиционных материалов. В эту группу входят  арболиты, ксилолиты, цементностружечные плиты, клееные деревянные конструкции, фанера и гнутоклееные детали, древесные пластики, древесностружечные и древесноволокнистые плиты и балки, древесные прессмассы и пресспорошки, термопластичные древесно-полимерные композиты.

    Стеклопластики
  -  полимерные композиционные материалы, армированные стеклянными волокнами, которые формуют из расплавленного неорганического стекла. В качестве матрицы чаще всего применяют как термореактивные синтетические смолы (фенольные, эпоксидные, полиэфирные и т.д.), так и термопластичные полимеры (полиамиды, полиэтилен, полистирол и т.д.). Стеклопластики обладают высокой прочностью, низкой теплопроводностью, высокими электроизоляционными свойствами, кроме того, они прозрачны для радиоволн. Слоистый материал, в котором в качестве наполнителя применяется ткань, плетенная из стеклянных волокон, называется стеклотекстолитом.

    Углепластики
Наполнителем в этих полимерных композитах служат углеродные волокна. Углеродные волокна получают из синтетических и природных волокон на основе целлюлозы, сополимеров акрилонитрила, нефтяных и каменноугольных пеков и т.д.  Матрицами в угепластиках могут быть как термореактивные, так и термопластичные полимеры. Основными преимуществами углепластиков по сравнению со стеклопластиками является их низкая плотность и более высокий модуль упругости, углепластики — очень легкие и, в то же время, прочные материалы. На основе углеродных волокон и углеродной матрицы создают композиционные углеграфитовые материалы — наиболее термостойкие композиционные материалы (углеуглепластики), способные долго выдерживать в инертных или восстановительных средах температуры до 3000° С.

    Боропластики
— композиционные материалы, содержащие в качестве наполнителя борные волокна, внедренные в термореактивную полимерную матрицу, при этом волокна могут быть как в виде мононитей, так и в виде жгутов, оплетенных вспомогательной стеклянной нитью или лент, в которых борные нити переплетены с другими нитями. Применение боропластиков ограничивается высокой стоимостью производства борных волокон, поэтому они используются главным образом в авиационной и космической технике в деталях, подвергающихся длительным нагрузкам в условиях агрессивной среды.

    Пресспорошки ( прессмассы).
Известно более 10000 марок наполненных полимеров. Наполнители используются как для снижения стоимости материала, так и для придания ему специальных свойств. Впервые наполненный полимер начал производить др. Бакеланд (Leo H. Baekeland, США), открывший в начале 20 в. способ синтеза фенолформфльдегидной (бакелитовой) смолы. Сама по себе эта смола — вещество хрупкое, обладающее невысокой прочностью. Бакеланд обнаружил, что добавка волокон, в частности, древесной муки к смоле до ее затвердевания, увеличивает ее прочность. Созданный им материал — бакелит - приобрел большую популярность. Технология его приготовления проста: смесь частично отвержденного полимера и наполнителя - пресс-порошок — под давлением необратимо затвердевает в форме. Первое серийное изделие произведено по данной технологии в 1916, это — ручка переключателя скоростей автомобиля «Роллс-Ройс». Наполненные термореактивные полимеры широко используются в самых разных областях техники. Для наполнения термореактивных  и термопластичных полимеров применяются разнообразные наполнители -  древесная мука, каолин, мел, тальк, слюда, сажа, стекловолокно, базальтовое волокно и др,

    Текстолиты
- слоистые пластики, армированные тканями из различных волокон. Технология получения текстолитов была разработана в 1920-х г.г. на основе фенолформальдегидной смолы. Полотна ткани пропитывают смолой, затем прессуют при повышенной температуре, получая текстолитовые пластины или фасонные изделия. Связующими в текстолитах является широкий круг термореактивных и термопластичных полимеров, а иногда  и неорганические связующие  на основе силикатов и фосфатов. В качестве наполнителя используются ткани из самых разнообразных волокон — хлопковых, синтетических, стеклянных, углеродных, асбестовых, базальтовых и т.д. Соответственно разнообразны свойства и применение текстолитов.

    Композиционные материалы с металлической матрицей
При создании композитов на основе металлов в качестве матрицы применяют алюминий, магний, никель, медь и т.д. Наполнителем служат высокопрочные волокна, тугоплавкие частицы различной дисперсности, нитевидными монокристаллы оксида алюминия, оксида бериллия, карбидов бора и кремния, нитридов алюминия и кремния и т.д. длиной 0,3-15 мм и диаметром 1-30 мкм.

Основными преимуществами композиционных материалов с металлической матрицей по сравнению с обычным (неусиленным) металлом являются: повышенная прочность, повышенная жесткость, повышенное сопротивление износу, повышенное сопротивление ползучести.

    Композиционные материалы на основе керамики
Армирование керамических материалов волокнами, а также металлическими и керамическими дисперсными частицами позволяет получать высокопрочные композиты, однако, ассортимент волокон, пригодных для армирования керамики, ограничен свойствами исходного материала. Часто используют металлические волокна. Сопротивление растяжению растет незначительно, но зато повышается сопротивление тепловым ударам — материал меньше растрескивается при нагревании, но возможны случаи, когда прочность материала падает. Это зависит от соотношения коэффициентов термического расширения матрицы и наполнителя.

Армирование керамики дисперсными металлическими частицами приводит к новым материалам (керметам) с повышенной стойкостью, устойчивостью относительно тепловых ударов, с повышенной теплопроводностью. Из высокотемпературных керметов делают детали для газовых турбин, арматуру электропечей, детали для ракетной и реактивной техники. Твердые износостойкие керметы используют для изготовления режущих инструментов и деталей. Кроме того, керметы применяют в специальных областях техники — это тепловыделяющие элементы атомных реакторов на основе оксида урана, фрикционные материалы для тормозных устройств и т.д.

В настоящее время начинается интенсивное развитие нового класса композиционных материалв - нанокомпозитов.

Еще по теме: Линии для экструзии термопластичных древесно-полимерных композитов

Литература по композиционным материалам:

Справочник по композиционным материалам,  Любин Д.Н., изд. Машиностроение,1988 г.,  кн. 1 - 448 стр., кн.  2 - 581 стр.
Композиционные материалы: строение, получение, применение, Батаев А.А., Батаев В.А., изд. Логос, 2006  г.
ISBN: 5-98704-026-4,  398 стр.
Современные композиционные строительные материалы, Худяков В.А..изд. Феникс, 2007 г., ISBN: 5222105547, 220 стр
Технология композиционных материалов из древесины, Л. Мельникова, 2005 г., 236 стр.

февр. 2008
мебельный рынок
дизайн и конструирование мебели
выставки за рубежом
технология мебельного производства
оборудование для мебельного производства материалы и комплектующие изделия для мебельного производства древесные композиты разное
поиск
на


сетевая академия мебели e-mail:aabu@yandex.ru
  хл

Сайт управляется системой uCoz